新聞中心

2019-01-07拜斗的意義

https://youtu.be/yLcp2d-4-WI


拜斗一般又稱之為「禮斗法會」。也就是拜請五斗星君,祈求星君消災解厄植福保泰。五斗星君就是東、南、西、北、中的五方斗宿之總名稱。


「五斗星君」是道教所敬奉的五尊神祇,為世人對

星宿崇拜而生的敬仰,與人的生死禍福有關,相傳「東斗星君」主掌記算、護命;「南斗星君」主掌渡人、延壽;「西斗星君」主掌記名、護身;「北斗星君」主掌解厄、延生;「中斗星君」為「圓明道姥天尊」又稱「斗母元君」主掌保命。


拜斗的信仰,其淵源於漢朝時期,根據《北斗星君賜福真經》及《南斗星君延壽真經》的記載,太上老君於漢桓帝時,先後將此二真經,傳授給張道陵張天師。於是張天師將此二真經教世人誦念,以求罪消業滅,增幅壽。

「南斗註生,北斗註死」,南北斗二星君都是掌人命生死壽夭富貴吉凶的主要星神。故古人消災、祈福、治病、延生,常向南北斗祈祭。

一般廟宇為廣開方便於普渡濟世,大都於春、秋兩季,為眾善信舉行集體式的「禮斗法會」,此即是民間俗稱的「拜斗」。

「祈安禮斗法會」中,斗燈是最為主要的避邪祈福之物,斗燈的供奉又分為公斗與私斗兩種:

公斗→由主辦單位或廟方設置,是法會中的總斗,目的在為眾信徒祈福消災。

私斗→由私人奉置,為個人或家庭祈福用。


此外,法會中有所謂的〈斗燈首〉,是指某一特定神明的斗燈,如〈玉皇斗首、地母斗首、聖母斗首、觀音斗首、財神斗首、福德斗首〉等,是由一人、數人或公司行號的代表出資認捐。據說擔任燈首可以獲得神明較多的福德與庇祐,因此費用也較高。

傳統的斗燈,必須放置十二種器物,也有人稱之為十二種寶物,各有其代表之意義,信徒以此祈之,得以賜福長壽。斗燈是由米斗中盛米,中間插一支寶傘,傘下插元神籤,兩邊斜插木劍兩支,斗米中點燃燭火,斗中再放置剪刀、竹尺、銅秤、七色線、圓鏡等物。


斗燈十二寶之意義:

一、米斗→代表宇宙。圓形米斗寓有大地載生萬物之意。

二、白米→代表生機。避邪物,為神明降臨凡界用。亦表示五穀豐登,食祿有餘,象徵生命綿綿不絕之意。

三、寶傘→代表護佑。斗燈傘,也稱之為彩傘或華蓋,象徵蒼天育覆萬物,保佑元辰之意。

四、元神籤→代表元辰。元辰光彩,受天地神明之護佑。

五、斗燈→代表神光。亦稱之為長明燈,須長明不滅,代表日月星辰,神光普照,寓有生生不息,煥彩元神之意。

六、燈油→代表陽氣。斗燈依傳統須採用屬於陽火的油燈。現代則以電燈泡取代之。

七、長劍→代表除魔。青龍桃木七星劍。一般用七星劍或桃木劍,用於驅邪逐魔,以斬除不祥,護其身形。

八、剪刀→代表除邪。朱雀鳳凰朝儀剪,以剪斷葛藤,去除邪崇。剪的台語和「家」同音,加上「鏡」,意味著「闔家平安」、「闔境平安」之意。

九、竹尺→代表度量。玄武天蓬大法尺,取道尺以量深淺。尺是由分、寸刻度而成,教誨人們處事接物,言行舉止要有分寸,不逾越分際。

十、銅秤→代表公道。白虎戥點兩生秤。秤為衡量輕重的工具,隱喻人們要知輕重,心存公道,勿貪便宜,以上合天心。

十一、七色線→代表分際。七色線寓有斷七情六慾之意。

十二、圓鏡→代表圓滿。斗光煥彩大圓鏡。有正衣冠、正心肅敬之意,使自己擁有無垢無塵的心境〈鏡〉,以心鏡除去邪魔,以返照本命大放光采,進而能明辨是非與忠奸。


古有語云:『未有註生先註死』。世人宿命在因果輪迴中,早已形成定象,隨於宿命而逐步顯現際遇。道家安星祭罡祈禳禮斗,是以凡人生辰八字安斗點燈,則藉此科儀暫安本命,藉諸點燈延續光明,從宿命之定象,藉科儀之盛會扭轉命盤之厄象。

雖然祈禳禮斗是可以轉化命盤厄象,但是,安斗者仍需確實誠心懺悔向善,如此才可以加強轉化之動力,否則即如破水缸不論如何殷勤加水,依舊漏盡不滿,願世人明悟,共勉之。


文章出處http://blog.yam.com/sa6969/article/29200340


「光明燈」,是12流年之凶星到座,點燈藉以破除歹運,吉星高照。